МУЖЧИНАМ
ЖЕНЩИНАМ
Назад
Пять карманов на джинсах – зов моды или необходимость?

Сколько раз вы задавались вопросом о назначении маленького кармашка на ваших любимых джинсах? С большими всё ясно – они многофункциональны: в них можно носить и телефоны, и ключи, и деньги – да вообще всё! Но вот к карману поменьше вопросов побольше.

А ответы на загадку кроются в прошлом.

Существует несколько теорий появления маленького кармана. По самой распространённой версии, они появились в XIX веке. В те времена одним из признаков достатка американского рабочего были часы на цепочке. Это дорогое удовольствие для простого работяги, поэтому относился он к ним очень бережно. Чтобы часы не поцарапались, их клали в тот самый отдельный маленький кармашек.

Согласно другой теории, на появление маленького кармана повлияла золотая лихорадка. Люди, которые мечтали легко сколотить состояние, со всей Америки устремились в Калифорнию и принялись вымывать золото в ручьях. Крупинки драгоценного металла весили всего несколько граммов и могли легко затеряться в недрах карманов.

Золотоискатели нашли решение: они начали пришивать маленький кармашек специально для крохотной добычи. Когда же производители денима открыли для себя этот способ повышения продаж, они поспешили изменить дизайн своей продукции, приделав к ней дополнительный мини-карман.

Хоть сами карманы и появились в XIX веке, единый размер они приобрели только в 30-е годы XX века. Стандартизировать их решили по весьма специфичной причине: чтобы помещалась фирменная зажигалка. В годы «Великой депрессии» и финансовых проблем фермеров и рабочих американский предприниматель Джордж Грант Блэйсделл запустил очень смелую для того времени кампанию со слоганом «Зажигалка! Вот что постоянно нужно человеку, каким бы ни было его материальное положение!». Бензиновая зажигалка Zippo, которую он рекламировал, действительно стала очень популярна и ее старались носить напоказ как раз в том самом маленьком кармане. Но в прошлом они имели разные размеры, и в одних кармашках зажигалка утопала, а в другие даже не влезала. Так, производители денима решили подкорректировать размеры мини-кармашка. Теперь он имеет тот самый вид, к которому мы все привыкли.